Рекомендации по питанию для пациентов с гепатитом С

Людям с гепатитом С следует обратить особое внимание на питание. Пищевые продукты и напитки непосредственно влияют на функцию печени. Тщательно спланированная диета может улучшить здоровье печени.

Рекомендации по питанию для пациентов с гепатитом С

Гепатит С является инфекционным заболеванием, вызванным вирусом гепатита С. Часто он протекает бессимптомно, но может перерасти в цирроз или рак печени. По статистике, более 150 миллионов человек страдают от этого заболевания, которое передается при непосредственном контакте с инфицированной кровью (внутривенное введение лекарств с помощью нестерильных игл, при переливании крови, незащищенном сексе).

Пища является одним из важнейших компонентов лечения гепатита С, потому что большая часть съеденной пищи перерабатывается печенью. Рекомендуемый план питания предусматривает употребление ежедневно 60-70% углеводов, 20% белка и 10-20% полиненасыщенных жиров.

Важно исключать обработанные пищевые продукты и кофеин. Употребление алкоголя должно быть ограничено либо исключено полностью.

Источники белка с низким содержанием жира

Нездоровые жиры и их источники (красное мясо или жирные молочные продукты) не рекомендуются для пациентов с гепатитом С. Для того, чтобы получить достаточное количество белка, лучше выбирать продукты, свободные от насыщенных жиров. Это рыба, постное мясо (курицы и индейки) и бобовые.

Белки играют важную роль в рационе питания больных с заболеваниями печени, потому что они предотвращают задержку жидкости в тканях. Для пациентов с таким заболеванием печени, как гепатит С, рекомендуют ежедневную дозу 0,8 грамма белка на килограмм тела.

Сложные углеводы

Одной из функций печени является накопление углеводов, которые будут использоваться при необходимости. Когда этот орган поражается вирусом гепатита С, он больше не может выполнять эту роль, поэтому надо контролировать потребление сахара (углеводов).

Пациентам с гепатитом С следует сосредоточиться на сложных углеводах, содержащихся во фруктах, овощах и цельном зерне. Последние содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем очищенное зерно.

Соленые продукты

Задержка жидкости является распространенным побочным эффектом заболеваний печени, поэтому важно, чтобы пациенты с гепатитом С избегали соленой пищи. Желательно исключить полностью или частично обработанные продукты, пищевые приправы с солью, соленья и консервы. Соленые закуски, такие как крендели или чипсы содержат в большом количестве вредный натрий.

Здоровые напитки

Еще один совет. Людям с гепатитом С необходимо употребление здоровых напитков. Ежедневно надо выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день, наряду с умеренным количеством нежирного молока, фруктовых соков и травяных чаев. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек кофе в день (или других напитков с кофеином), чтобы избежать обезвоживания организма.

Алкоголь перерабатывается печенью, ослабляя ее способность к регенерации, поэтому пациентам с гепатитом С не рекомендуется увлекаться алкогольными напитками. Это может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе цирроз печени.

Частые приемы пищи небольшими порциями

Небольшие частые приемы пищи являются лучшим решением для больных гепатитом С. Рекомендуется 4-7 легких перекусов в день.

При заболеваниях печени есть опасность недостаточности питания и потери мышечной массы.

Лучше употреблять мясо, приготовленное на гриле или на сковороде без жира. Яйца следует употреблять в пищу в умеренном количестве (одно яйцо в 2-3 дня). Все продукты лучше употреблять свежими и хорошо промытыми.

Люди, инфицированные вирусом гепатита С, имеют более высокий риск развития диабета, поэтому питание не должно приводить к изменениям уровня глюкозы в крови. Оно должно включать пищевые продукты, которые предотвращают диабет (топинамбур, стручковая фасоль).

Диетические добавки

Другим важным компонентом питания при лечении гепатита С рекомендуется тщательное дозирование пищевых добавок. Лучшим способом получения питательных веществ является диета. Гепатит С может привести к опасному увеличению уровней железа и витамина С. Но витамин С помогает выработке интерферона, поэтому рекомендуется включать его в план лечения гепатита С в некоторых случаях.

Витамин А играет важную роль в поддержании иммунитета, остроты зрения, здоровья кожи, костей и зубов. Суточная доза витамина А, необходимая пациентам с заболеваниями печени, составляет 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин.

Спросите вашего врача, необходимо ли или нет вводить добавки, и безопасно ли это. Некоторые травяные лекарственные средства и биодобавки могут оказывать токсическое действие на печень.

Leave a Comment