Рекомендации EASL (Европейской ассоциации по изучению печени) 2015 по терапии моноинфекции Вирусного гепатита С или ко-инфекции ВИЧ/ВГС(вирусного гепатита С) у пациентов без цирроза, включая ранее не получавших терапию и пациентов, потерпевших вирусологическую неудачу при терапии пегилированным интерфероном и рибавирином.

Генотип 1а – Софосбувир+Ледипасвир или Софосбувир+Даклатосвир  – 12 недель

Генотип 1b —  Софосбувир+Ледипасвир или Софосбувир+Даклатосвир  —   12 недель

Генотип 2 —    Софосбувир+Даклатосвир — 12 недель

Генотип 3 —    Софосбувир+Даклатосвир — 12 недель

Генотип 4  —   Софосбувир+Даклатосвир — 12 недель

Уже через месяц после начала противовирусного лечения следует определить РНК ВГС – при отрицательном результате это означает быстрый вирусологический ответ, то есть вирус уже покинул организм. Однако вирус может ?уйти? и позже. В любом случае необходимо следить за этим показателем всё время ПВТ и 24 недели после её окончания.

Цена на софосбувир в США по разным источникам колеблется от 84000$ до 168000$ за курс, в Великобритании 35000 фунтов за 12 недельный курс, что вызывает негативное отношение со стороны некоторых активистов. В сентябре 2014 года компания Гилеад объявила, что выдаст лицензии на производство для девяносто одной развивающейся страны. Ориентировочная стоимость софосбувира в Индии оценивается в 2000$ за курс.

Быстрый вирусологический ответ (БВО) —  отрицательный результат ПЦР РНК ВГС после 4-й недели ПВТ, сохраняющийся до окончания лечения.

Ранний вирусологический ответ (РВО) — отрицательный результат ПЦР РНК ВГС после

12-й недели ПВТ, сохраняющийся до окончания лечения.

Медленный вирусологический ответ (МВО) —  снижение уровня РНК ВГС в крови в 100 раз ниже исходного уровня после 12-й недели ПВТ и отрицательный результат ПЦР РНК ВГС через 24 недели ПВТ, что сохраняется до окончания терапии.

Отсутствие ответа на лечение — после 12-й недели ПВТ уровень РНК ВГС снизился менее чем в 100 раз от исходного уровня.

Частичный ответ — уровень РНК ВГС снизился более чем в 100 раз от исходного уровня после 12-й недели ПВТ, но РНК ВГС определяется и на 12-й, и на 24-й неделе терапии.

Рецидив заболевания — появление РНК ВГС после окончания успешного курса терапии (отрицательный результат ПЦР РНК ВГС на момент окончания ПВТ).

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) — неопределяемый уровень РНК ВГС в крови через 24 недели после окончания ПВТ.

Устойчивый вирусологический ответ (если вирус не появился в течение 24 недель после ПВТ) равноценен полному пожизненному излечению. Благодаря новым схемам лечения этот период сокращен до 12 недель. Кроме того, косвенно об эффективности говорят биохимические показатели – снижаются признаки воспаления печени. Улучшается гистологическая картина – восстанавливается ткань печени (косвенно об этом свидетельствует снижение степени фиброза по данным фиброэластометрии).

Leave a Comment